(写真はイメージです)
こんにちは、すみかです。
「抜け毛対策のために食事を見直したいけど、
いつも外食ばかりで食材を揃えられない」
「外食でもできる抜け毛対策メニューがあれば教えてほしい」
今回は、そんな悩みにお答えして
抜け毛予防ができる外食メニューを4つご紹介します!
<抜け毛予防できる外食メニュー①ニラレバ炒め>
最初にご紹介する抜け毛予防メニューは
中華料理店でもお馴染みのレバニラ炒めです。
レバーには薄毛予防に効果的な亜鉛や
多様なミネラルが含まれており
薄毛予防効果が特に期待できる食事。
ニラにも疲労回復効果や細胞の酸化を防ぐ
抗酸化作用があり、仕事終わりに食べるメニューとしても
おすすめな一品です。
「レバーには牛や鳥、豚など様々な種類があるけど
どのレバーがおすすめなの?」
結論からいうと、豚レバーを特におすすめします。
なぜかというと、豚レバーには他のレバーよりも
鉄分やタンパク質が豊富に含まれており
現代人に不足がちな栄養を
一気に補うことができるからです。
まさに、疲労感も取れて薄毛予防できる
秀逸な逸品と言えるでしょう。
<抜け毛予防できる外食メニュー②牡蠣&レモン>
居酒屋で唐揚げや揚げ物に添えられる
お馴染み食材レモン。
そして、クリーミーな食感で人気の牡蠣。
この2つの食材を同時に摂取することで
薄毛予防効果が期待できます。
「薄毛予防対策の食材として牡蠣はよく聞くけど
なんでレモンも一緒なの?」
確かに、牡蠣には育毛効果の高い亜鉛や
ビタミンB群が豊富に含まれていることから
薄毛予防の食材として認知されています。
ただ、いくら豊富に含まれていても
体内に吸収されないと育毛効果は発揮されません。
その問題を解決する食材が、レモンです。
実はレモンには、亜鉛の吸収をよくする効果があり
同時に食べることでより高い育毛効果が期待できます。
牡蠣もレモンも居酒屋などで注文できるので
華金の飲み会のおつまみとして
食べてみてはいかがでしょうか?
<抜け毛予防できる外食メニュー③しらす&かつお節>
この2つの食材の特徴は、亜鉛の含有量の多さです。
薄毛や抜け毛には、育毛効果の高い
栄養素を摂取することが一番。
亜鉛は特に摂取すべき食べ物として知られています。
そんな亜鉛を、一度の食事で大量に摂取できるメニューが
この2つの食材は、ヘルシーかつ栄養価も高いので
食生活を見直したい方にはおすすめです。
<抜け毛予防できる外食メニュー④アーモンドとナッツ>
相席屋や居酒屋などでおつまみとして提供される
アーモンドやナッツにも抜け毛予防効果があるのは
ご存知でしたか?
アーモンドやナッツには、
タンパク質やビタミンも豊富なので
お酒のおつまみとしても優秀な食材です。
少量でもお腹が満たされるので
ダイエット中の方でも手軽に食べられるのもいいですね!
<外食が多くても工夫次第で抜け毛予防はできる>
いかがでしたか?
外食が多いと栄養価が偏りがちになり
生活習慣病の原因になるとも言われていますが
工夫をすれば抜け毛予防メニューに早変わりします。
「外食が多いから抜け毛対策できない」
この思考回路から
「外食が多い自分でも抜け毛対策できるんだ!」と
意識を入れ替えていきましょう。
ぜひ、今日の夕食から美味しくて
抜け毛予防ができるメニューで
お腹を満たしてくださいね!